Può una torta al cioccolato senza uova e burro essere gustosa,morbida, umida e buona al punto di non riuscire a smettere di mangiarla? . . . . La risposta è si 🙂
Ho voluto dare un posto a se a questa ricetta che può essere di base per una torta decorata,come può essere per una torta senza farcitura presentata semplicemente con una spolverata di zucchero a velo,ma quello che è importante è che non contiene uova,e quindi può essere gustata tranquillamente da tutte quelle persone che sono allergiche all’uovo.
Autrice della ricetta è Amoreena di Cookforum,e devo ringraziare la mia amica Angelica che mi ha consigliato di provarla.
Ingredienti
(tra parentesi le mie variazioni)
- 200 gr di farina 00
- 250 gr di zucchero
- 75 gr di cacao amaro
- 450 gr di latte (150gr yogurt bianco 300gr di latte
- 40 gr di olio di semi (50gr olio di semi di mais)
- una bustina di lievito per dolci
Setacciare in una coppa gli ingredienti solido,aggiungere gradatamente l’olio e il latte,mescolare bene,versare in uno stampo da 22cm di diametro e infornare a 160° per circa 40 minuti.
Io l’ho semplicemente farcita con panna e nutella,personalmente che non amo molto i dolci l’ho trovata veramente buona ,e mi ha sorpreso che pur non avendo usato nessuna bagna,la torta non è asciutta e neanche “gnuccosa” al palato come invece accade con altre torte al cioccolato….quindi ricetta “promossa” a pieni voti 🙂
Con questa ricetta partecipo alla raccolta del blog Buoni e veloci di “Dolci senza uova” una raccolta molto importante che va ad aggiungersi ad una già terminata di “Dolci senza latte” dedicata ai bambini dell’associazione Cibo Amico
Wow!!! Che bella!! Proverò anch’io!!!
Ciao Ciao
che aspetto morbidoso!!! e molto interessante è la zucca qui sotto… voglio provarla!
Ciao Maria, questa ricetta è fantastica tesoro!!!! dolce e pure light…che chiedere di più??? si può mangiare senza troppi sensi di colpa!!! buon week end cara 😀
Tu ringrazi la tua amica Angelica……io ringrazio la mia amica Maria 🙂 …….te la copio.
@ – Tiziana grazie 🙂 fammi sapere se la provi,buon w.e.
@ – Madama bavareisa – Infatti Norma è molto morbidosa,buon w.e. 🙂
@ – Luciana grazie gentilissima,buon w.e. anche a te!
@ – Tiziana carissima copia pure 🙂 un bacione!!!!!
Mmmm adoro le torte tutto cioccolato e questa sembra davvero morbida, il fatto che non ci siano le uova la fa più digeribile e questo non guasta 😉
La voglio provare al più presto!
Un abbraccio,
Alice
Una torta cioccolatosa, morbida e non “papposa” al palato, sufficentemente light… hai fatto proprio una magia!
Da archiviare tra le ricette più care.
un saluto e buona giornata
@ – Alice provale,rimarrai sorpresa piacevolmente per la sua bontà.Un bacio.
@ – Letiziando .Benvenuta e grazie per il tuo commento!
ho fatto una variante con la panna liquida (300 gr) e latte (150 gr) e frullando le mandorle (70 gr) insieme allo zucchero e alla buccia di un limone!!! è squisita!!! alta e morbidissima…. forse un pizzico di cacao amaro in più non guasterebbe…. 😉