…….con lievito madre
Ancora ricetta di Papum,pasticcere ligure autore anche della ricetta delle “Colombine”quindi una garanzia,la variazione pera e cioccolato invece è tutta di Danita.
La colomba essendo a lievitazione naturale prevede due impasti,e quindi tempi più lunghi.io ho fatto il primo impasto la sera, lasciato lievitare tutta notte,al mattino secondo impasto.Vi rimando sempre da lui per capire esattamente come procedere nelle lavorazione,eccovi la ricetta sufficente per due colombe da 750 gr.
Primo impasto
135 gr di lievito madre
390 gr di farina manitoba
155 gr di burro
105 di zucchero
3 tuorli
150 gr di acqua (in cui faremo sciogliere lo zucchero)
50 gr di acqua
Impastare il lievito con i tuorli per 5 minuti,aggiungere i 15ogr di acqua in cui avremo fatto scioglier lo zucchero,il burro e la farina,quando la pasta è legata aggiungere a filo i i 50gr di acqua,quando questa è tutta assorbita,lasciamo lievitare per 12 ore in forno (preriscaldato a 50° per pochi minuti).
Secondo impasto
Primo impasto 1 kg circa
85 gr farina manitoba
15 gr di miele
4 gr di sale
30gr di zucchero
3 tuorli
30 gr di burro fuso
Vaniglia
buccia di arancia gratuggiate
300 gr cubetti arancio(io ho sostituito con una pera e 15o gr di cioccolato)
Aggiungere al primo impasto farina,miele zucchero e sale,quando l’impasto è legato,aggiungere i tuorli uno per volta,facendo assorbire prima di versare l’altro.il burro fuso non caldo in due o tre volte,quando è tutto ben impastato e legato aggiungere i cubetti di arancio(io a questo punto ho aggiunto pezzetti di pera disidratata in forno per qualche minuto e cioccolato fondente tritato grossolonamente.
Far riposare l’impasto per un’ora,po tagliarlo come Papum indica,mettere in forma e far lievitare per 4 ore circa,comunque deve raggiungere i bordi dello stampo.
Cuocere in forno caldo a 180° per circa 50 minuti.
Quando la colomba si è raffreddata,l’ho glassata con cioccolato fuso e granelli di zucchero.Se invece volete fare la colomba classica seguite le sue indicazioni.
A noi questa versione “pera e cioccolato” è piaciuta molto,prossimamente è prevista una versione ancora diversa….
Con questa colomba partecipo al contest “Chi accompagna la colomba” che Babs ha organizzato con Genny e Dario Loison.
Eccola!!! Che bella!! Io non ho potuto fare la foto interna!! Ho il post in “allestimento ma, sono pronta per farne un’altra!! Un bacione!
Bellissime anche le tue ^_^ vedrai che le altre verranno ancora meglio.Io tra qualche giorno ricomincio con un’altra versione.ciao
Maria… che dolce tantazione!!!
e la colombella di zucchero è dolcissima ^_^!
Ques’idea della versione ‘pera e cioccolata’ mi piace proprio… devo provarla … grazie
Un bacio
Michela
Ciao Michela 🙂 sono contenta che ti pace,presto altra versione sempre goduriosa.Ti abbraccio!
ho visto il tuo link da babs e volevo farti i complimenti per la tua colomba!
Grazie 🙂 sei gentilissima!!!
maria stupenda questa colomba e l’interno è favoloso,bravissima
Grazie Angelica 🙂 se vengo a trovarti,ne preparo una tutta per voi.Un bacio
Splendido come abbinamento, ed anche l’interno e’ da manuale…
Stefania con questa colomba ho fatto anche i tuoi famosi croissant,era da tanto che non li facevo,e riconfermo che sono in assoluto i più buoni che ho mai fatto e mangiato.Ti abbraccio!
Meravilgiosa! sono ammirata dq queste preparazioni!
complimenti davvero, non ha nulla da invidiare a quelle che si comprano, anzi…!
baci
Grazie Terry 🙂
Maria!!!!Deve essere ottima………Ma noi non dovevamo vederci????
Baci…
Ciao Antonella 🙂 a dire il vero era proprio buona,sicuramente da rifare…….in quanto a vederci,ci sentiamo per accordarci.Un bacione!
Mamma mia che bella questa colomba Maria uguale a quelle di pasticceria complimenti!!!!
p.s.
se passi da me c’è qualcosa per te ciao :))
Marcella che bello che sei passata a trovarmi ^_^ ……..e che sorpresa!!!! un premio per me??? Il primo…grazie per aver pensato a me.ciao!